大理拾山房精品酒店 返回>>

2019-08-08 14:14:34

設計說明:

Pure House Boutique Hotel
大理拾山房精品酒店
 
項目地點:中國云南大理
建筑面積:1550㎡
項目年份:2017年3月
主要材料:白色粗砂抹灰墻面、原生石材、楸木、水泥、鋼、玻璃
 
 
大理包容混搭的氣質、獨特的地理環境為設計師提供了一種全新的思考方式,成為了設計師們情懷落地的最好建筑實踐場地。生于斯,是本地人的幸福;隱于此,是外鄉人的愿望。大理拾山房精品酒店位于蒼山國際高爾夫社區半山,背靠蒼山主峰西麓,面向洱海及旖旎的田園風光,視野開闊。項目用地南北和東西方向都有較大的地形高差。在這里,蒼山是設計的主題,也是故事的主線,設計師希望建筑能成為蒼山的一部分。建筑師憑借在西南山地多年的設計經驗,巧妙有效地解決了關于地形利用、景觀營造、空間組織、視線屏蔽以及自然要素引入等問題,將建筑標高降低以適應坡地,形成了下層式的院落。兩層挑空的大廳與前庭后院相互借景,通透明亮。環境影響空間,空間是景觀的反饋,順勢而為地梳理各種矛盾,自然而然就形成了拾山房放松而又有溫度的建筑形態。左右兩側院落的墻體連續而肯定,將建筑主體、庭院、側院、長廊、露臺的界限相互融合,努力去營造一種自然而然相連貫通的感覺,消除建筑和空間內外之間的視覺界限,建立起面向山野、海面、田園、之間的視覺聯系。墻內:是歸隱,墻外:是塵世。
 
“拾山房”的“拾”這個動作有積極介入的意思,“山”就是指建筑所處的環境,“房”就是心靈回歸質樸的一種表現。就如拾山房的英文名“Pure House”一般,整個酒店希望用最簡約的設計方式提供給人們一種回歸質樸的生活場景,體現了“放松”和“有溫度”的設計理念。設計初始設計師就本著“歸心,歸山”的意境進行創作,建筑以平和、寬容的設計態度融入場地之中,使之和自然融合貫通。在這里,設計師試圖建立一個生動的空間序列:上山、入院、歸堂、賞云、眺海。建筑以謙遜而溫和的姿態表達了一個回歸“家”的意象,以一系列敘事性空間融入敘事性的場地,營造出獨一無二的場所空間體驗。
 
入口位于建筑角落,低調而謙遜,拾階而下,一棵數十載年份的花紅果樹迎面立在水池中央,瞬間吸引住人的視線。轉向經過光影斑駁的入口門廊,進入接待廳,開始以一種日常而純粹的方式進行空間體驗。公共區域以中央火爐作為視覺中心,兩層通高,形成整個首層的核心空間,其他的功能配套如接待中心、書吧、餐廳、內外庭院等功能空間皆圍繞其展開。大廳前后下沉的庭院有效解決前后坡地高差帶來的困擾,同時也避免主干道的人流車流所造成的干擾,營造了一個溫度與日常、直抒心臆的趣味交流空間。大理明媚的陽光、樸拙的石、溫暖的木、混搭的家具與質樸的白墻在一起形成空間次序上的對話,安靜婉約,溫暖而舒朗。
拾山房13間客房各具特色,均帶有寬大的觀景陽臺或私家院落,寬闊的居住空間中舒適的床品引人注目,敞亮的落地玻璃,開敞的衛生間和寬闊的戶外休閑陽臺、配合周圍開闊舒朗的風景,可以欣賞窗外蒼山青翠、洱海碧藍,處處顯露出拾山房不俗的休閑氣質,令人不忍離去。
 
頂層的半室內外空間作為第二公區將建筑空間推向另一個高潮,在這里,設計師將咖啡吧、交流和觀景融為一體,經過精心計算高度的橫向長窗,將蒼山洱海的日出日落、風起云涌“裁剪”和“借景”,讓人可以靜靜地獨享美景。頂樓陽光書吧和休閑露臺與無邊際水池相依,成為真正意義上的360°觀景平臺。巨大的無邊水池仿佛一面鏡子成為洱海和流云的一種微妙延續,將視線送向遠方,融化在變幻莫測的天光里。
 
拾山房敘事性的空間以一種溫和的方式回應自然,融入自然,使建筑生長于環境之中,讓人們可以在真實的日常中聆聽自己的心跳,尋找到生活的本真,帶來一個可觸摸的有溫度的建筑。
 
 

下载上海天天彩选四开奖结果 麻将来了最强角色 日本职业棒球比分 5千炮捕鱼 零本金赚钱 内科 最赚钱的 最赚钱的软件是什么 黑龙江p62 怎么在今日头条回答问题赚钱 cntv网球比分直播 用a6赚钱 中国体彩竞彩比分含加时吗 网上学什么技术能用电脑赚钱吗 贵州十一选五 手机阅读那个赚钱多 不用分享 山西龙城麻将游戏 分分彩